2015年 02月 13日
先日、ちょっと春探しに行ってきました。 ちょうどお昼時だったので、 年末に登場した‘おふくろの味バイキング’を 今度はおひとり様で。 (さびし~い) その時のメニューの一つが 上の写真の「しもつかれ」。 この冬、私にとっては初しもつかれでした。 皆さん、 この栃木県の郷土食をご存じでしょうか? 材料は 粗くすりおろした大根と人参、大豆、油揚げ、酒粕、 何より大事なのが鮭の頭。 まったく美味しそうに見えないどころか まるで・・のような見た目。 (言えません、飲みすぎた時のあれだなんて~) お初の方はたぶん 「え~、これ食べるの?」と引きまくるはず。 群馬県出身の私もそうでした。 酒粕と鮭の頭が入るので、 好みが分かれるお料理ですが、 慣れると意外に美味しい・・・ までに私もなりました。 もともとは 年末年始の後残った新巻き鮭の頭と、 節分の豆を無駄なく使う、 「もったいない」のかたまりのようなお料理です。 家庭ごとに味が少しずつ違い、 7軒のしもつかれを食べると 1年を息災に過ごせるといわれています。 実は、 栃木県人でも、嫌い、 という人が少なくありません。 チャレンジャーな方、 もし出会ったら、試してみてくださいね。 意外に美味しいかも? にほんブログ村 いつもご覧いただきありがとうございます。 よろしければ応援お願いします♪
by kei1583
| 2015-02-13 12:12
| さもないこと
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