2015年 03月 05日
先日、花の撮影のついでに ちょっと足を延ばして 季節限定のとっても美味しい蕎麦をいただいてきました。 出流(いづる)は 蕎麦を目当てに県外から訪れる方も多い蕎麦名所ですが、 この「寒晒し蕎麦」は期間限定で供される特別なお蕎麦。 厳寒の滝の水に10日間ほど浸し、 その後太陽と寒風にさらして 乾燥させたそばの実から作られる蕎麦は 旨みと甘みが増しているとのこと。 乗っているのは 蕎麦のカイワレ。 確かにいつもの蕎麦より甘みがありました。 昨年は機会を逃してすごく残念な思いをしたので 滑り込みセーフでしたが 念願の「寒晒し」に大満足でした。 もともとこの地域のお蕎麦は 歯ごたえのあるのが好み。 この味を知ったら 次回もぜひ行かなくちゃね。 (今年は3月3日で終了しました) にほんブログ村 いつもご覧いただきありがとうございます。 よろしければ応援お願いします♪
by kei1583
| 2015-03-05 09:45
| さもないこと
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